Gelungene Premiere - Schülercross im Waldstadion

Mit der Organisation und Durchführung des 1. Waldstadion-Cross hat die neue Zusammenabeit der vier Aachener Stadtvereine ihren ersten Arbeitsnachweis erbracht. Im Herbst 2019 haben die Aachener TG, Alemannia Aachen, die DJK Rasensport Brand und die DJK Frankenberg Aachen begonnen, für 2020 eine ganze Reihe von Wettkämpfen gemeinsam zu planen und zu organisieren. Damit soll die Grundlage für ein langfristiges vertrauensvolles Miteinander gelegt werden, zur Stärkung der Leichtathletik in und um Aachen.

Die seitdem geplante Strecke des Waldstadion-Cross, als 4. Wertungslauf des Schüler-Waldlaufcups, führte zwischen Bäumen durch, steile Anstiege hinauf, anspruchsvolle Bergabstrecken runter, über verschiedenste Untergründe (Asche, Gras, Moos, durch die ein oder andere schlammige Pfütze, durch Sand) und über einige geschickt platzierte Strohballen-Hindernisse. Drei verschiedenene Runden waren ausgezeichnet worden, jeweils dem läuferischen Vermögen der verschiedenen Altersklassen entsprechend. Die „große Runde“, die von allen Kindern der Jahrgänge 2010 und älter durchlaufen wurde, führte dabei über den Waldstadion-Berg am Südende des Stadions und war damit der wahre Höhepunkt der Veranstaltung. Die Organisation hinter den Kulissen klappte reibungslos, die Ergebnisse waren mit Ende der Läufe vollständig erfasst, die Urkunden bald gedruckt und so konnten die Siegerehrungen nur wenige Minuten nach Ende der jeweiligen Läufe durchgeführt werden. Geehrt wurden alle Starter des Tages und darüber hinaus auch die Sieger und Platzierten des Schüler-Waldlaufcups. Insgesamt waren bei dieser Premiere 155 AthletInnen der Jahrgänge 2015 bis 2004 gemeldet.

Darunter 39 Nachwuchsläufer vom Chorusberg, die, der ATG-Lauftradition treu bleibend, viele schöne Ergebnisse herausliefen. Bei den jüngsten Mädchen, den W6, gingen die drei Podiumsplätze an Nica Aretz, Louisa Stanek und Johanna Hein. Johanna konnte sich zusätzlich über den Gewinn der Gesamtwertung des Schüler-Waldlaufcups und den damit verbundenen Siegerpokal freuen. Auch bei den gleichalten Jungen kamen mit Julius Bast und Moritz Beckers zwei ATGer unter die besten drei. Julius wurde Zweiter und belegte mit nur einem Punkt Rückstand denselben Platz auch in der Cupwertung. Der beim Waldstadion-Cross Fünftplatzierte Benedikt Hein wurde Dritter der Gesamtwertung des Waldlaufcups. Zweiter der M7 wurde Maximilian Roosen. Den Cup-Pokal dieses Jahrgangs holte sich Bennt Dovern.

Ein paar Meter mehr als die U8 durften die U10 laufen - einen Ausflug durch die große Sandgrube des Waldstadions inklusive. Tagessiegerin bei den W8 wurde Leni Aretz. Die zweitplatzierte Paula Korr konnte sich bei der Siegerehrung über einen Pokal freuen - sie gewann die Wertung der Mädchen des Jahrgangs 2012. Ebenfalls in die Gesamtwertung kamen auf den Plätzen 3 und 4 Beeke Jülicher und Anabell Bast. Schnellster des Laufes der Jungen U10 war Till Knüppel. Zweiter der M8 wurde Theo Hungenbach.

Ab den U12 ging es dann auf die große Runde, es wurde matschiger und ein knackiger Anstieg kam dazu. Den ersten "Streckenrekord" auf dieser neuen Waldstadioncross-Runde stellte Philipp Sabatschus auf. Mit 3:18 Minuten war Philipp der schnellste U12er, zudem konnte er sich mit zwei Siegen in den letzten beiden Läufen noch auf Platz 1 der Gesamtwertung schieben. Der Streckenrekord hatte nur kurze Zeit Bestand, in 3:11 Minuten gewann Niklas Patri sowohl die Tages- als auch die Gesamtwertung der M13. Dasselbe gelang kurz darauf bei den M15 auch seinem Bruder Jonas Patri, der den letzten der insgesamt 6 Pokale für den ATG-Nachwuchs gewann.